認定講座レポート:2期 DAY4 EVENT MANAGEMENT
こんにちは、BUFF事務局の荒巻です。
3/18(月)に認定講座の第4回目が開催されました。
DAY4 のテーマはEVENT MANAGEMENTです。
2期では、講義の冒頭にPeatixの滝沢光さんによるコミュニティをキーワードにした情報紹介のコーナーを設けています。今回は「スナック」をテーマに2つのイベントを紹介してくださいました。
1つ目はコワーキングスナック。
もともとコワーキングスペースだったところを改装してスナックにしています。
確かに、お酒を飲みながら仕事したいという声はちらほらあるので、今後注目を集めていきそうですね。
参考記事
- 3年半運営したコワーキングスペースをアップデートするシンプルな方法 | 東京・五反田のコワーキングスペース「CONTENTZ」
https://contentz.jp/news/update_contentz
- コワーキングスペースになくて、コワーキングスナックにあったもの | 東京・五反田のコワーキングスペース「CONTENTZ」 https://contentz.jp/news/coworkingac2016
2つ目は、お酒のつまみを作っている春日井製菓が主催する「スナック かすがい」。
異なる分野のゲストを呼び、気になる話題について語り合うイベントです。
しかもお菓子とビールが食べ飲み放題だそうです。
このようなスナックイベントを開くことで
単にお菓子を売るというお菓子のメーカーのイメージが変わってきそうですね。
https://snack-kasugai.peatix.com/
さて、今回の講義はイベント・マネジメントということで
最初に課題共有を行いました。
「あなたが忘れられないイベントは?」
・最近、多くの地域で開催されるようになってきた100人会議
・Instagramのハッシュタグ検索結果から選ぶ4枚の連続する画像で即席のプレゼンを行う「The instant Presentation Show」というイベント
(https://kakukotoba.com/n/n153418861b9f)
・前田塾の5周年記念パーティー
など様々でした。
BUFFの講義は基本CONCEPTとMETHODOLOGYの二つに分かれています。
CONCEPTでは各テーマの定義付けや基本知識のインプットを行います。
そして、METHODOLOGYで実際にどのように行なっていくかを学んでいきます。
今回は
CONCEPTの部分で
イベントは「目的」と「方向性」の2軸を明確にすることが大事という話をし、
METHODOLOGYの部分では
イベントを開催するために必要な準備だったり、イベントの告知方法だったりを学んでいきます。
最後に
今回のワークとして、最終講義の2期生の卒業イベントを2期生自身で企画していただきました。
かなり面白い企画になりそうです!
BUFFでは4ヶ月連続8回の認定プログラムの他に、コミュニティマネージャー業界を盛り上げていく為の様々な活動を推進しています。
詳細については以下よりご確認ください。